Desde Corfo Río Colorado queríamos compartirte algunas recomendaciones para el cuidado a la hora de comprar alimentos y los cuidados en casa.
Planificar las compras para saber qué comprar y para estar el menor tiempo posible en el comercio.
Preferentemente ir solos y en horarios de menor afluencia de personas. Mantener el distanciamiento.
El mayor riesgo de contraer virus en supermercados es tocando el carrito o la canasta de compras. Es mejor usar nuestro propio carrito o bolsa en lugar del carro del supermercado, para evitar tocar ciertas superficies. Por eso es importante lavarnos las manos al regresar a casa.
Podemos utilizar las toallitas húmedas desinfectantes, alcohol en gel desinfectante para manos o un par de guantes descartables.
El lavado de manos continúa siendo un paso fundamental para reducir la propagación de COVID-19 y debe hacerse con frecuencia. Al regresar a casa, antes de preparar alimentos y antes de comer, lave sus manos completa y cuidadosamente con agua limpia y jabón durante al menos 40 segundos.
Cuando llegamos a casa
Para las verduras que se cocinarán antes de comer, lavarlas completa y cuidadosamente con abundante agua corriente (bajo el chorro de agua).
Las frutas y verduras que se van a consumir crudas pueden sanitizarse dejándolas reposar entre 10 y 15 minutos en agua potable con 2 a 4 gotitas de lavandina por litro de agua (dependiendo de la dilución de la misma) LEER ATENTAMENTE EL ROTULO. LAS LAVANDINAS ADITIVADAS NO SON APTAS PARA ALIMENTOS.
Para otros productos perecederos que deban ser refrigerados o congelados inmediatamente (especialmente artículos que se tocan con frecuencia, tales como los envases de leche), una precaución razonable es lavar la superficie del envase con un poco de jabón y agua. O bien rociarlos con alcohol 70%.
Lavar con agua y detergente y desinfectar cuidadosamente las superficies donde estuvo la compra con alcohol al 70% o con una solución de 10 ml de lavandina de concentración de 55g/l por litro de agua. Si se usa lavandina, dejar actuar al menos 5 minutos y luego enjuagar y secar. Asegúrese de lavar sus manos nuevamente después de hacerlo.
La DIPA recordó que el COVID-19 puede sobrevivir en superficies y objetos por determinados periodos de tiempo según la superficie de contacto. La bibliografía disponible sugiere que puede durar hasta 3 días en superficies duras como metal o plástico, y alrededor de un día en superficies como el cartón. Por esto, se recomienda el lavado de manos frecuente sobre todo después de tocar objetos cotidianos como picaportes, barandas de escalera, perillas, entre otros.